Il Territorio

Il Marchesato

Esiste un luogo in Calabria dove le colline dolci e armoniose si appoggiano ai monti da un lato e dall’altro si trasformano in onde del mare. Colline dai colori pantone verde intenso durante l’inverno e le piogge primaverili, di color giallo oro in estate. Su di esse singoli alberi come guerrieri scrutano il paesaggio. Luogo di grande valore storico già ai tempi della Magna Grecia, il Marchesato, attuale provincia di Crotone, si allunga nel catanzarese e nel cosentino. Da sempre zona di pascolo, presenta insediamenti antichi di rilevante importanza storica come Santa Severina. Natura, storia, cultura e mito hanno modellato questo territorio che ancora oggi ospita pascoli e fattorie, che regalano prodotti dal grande sapore. Qui dove i pastori, ancora oggi, dai monti giungono con al seguito il proprio bestiame. La bellezza del paesaggio nasconde una varietà arborea autoctona speciale. Troviamo loglio, il trifoglio, la cicoria, la sulla, l’erba medica. Inoltre il clima è idoneo alla stagionatura del prodotto.

La Transumanza

Come in una favola dai colori pieni e rotondi e la storia che sa di mito succede che, ancora alle soglie della modernità, come un tempo, i pecorai continuavano a condurre la loro esistenza solitaria al seguito delle greggi. Con le sembianze di fauni, vestiti con il vello dei loro animali, armati dell’inseparabile scure per affrontare le asprezze e i mille pericoli della montagna i Cosentini scendevano alle marine crotonesi come è sempre stato da tempo immemorabile al termine della stagione estiva, con al seguito il proprio gregge. Qui soggiornavano per sei mesi continuativi, condizione che permise la nascita di forti legami tra le popolazioni del crotonese e quella dei cosentini. Così la transumanza che rese possibile una ricca produzione di latte e consentì al bestiame di sopravvivere creò e rinsaldò, allo stesso tempo, importanti legami sociali ed economici che trovano il proprio culmine nell’antichissima fiera di Mulerà. Ed è proprio qui che avveniva l’importante compra vendita delle pezze di “caso pecorino” e delle ricotte.